gTt-VIH

  1. Publicaciones
  2. Las Centrales

LMP19 Las centrales: 50 X 15 ¿Quieres ser VIHsionario?

50X15 ¿Quieres ser VIHsionario?

1. ¿Qué significan las siglas VIH?

  • A. Virus de la inmunodeficiencia humana               
  • B. La revisión anual de los automóviles   
  • C. Un sofisticado sistema de vídeo recomendado por Massiel   
  • D. Un fondo de inversión

2. ¿Qué otro término se usa para denominar a las personas que viven con VIH?

  • A. Ceropositiv@s                           
  • B. Seropositiv@s
  • C. Celopositiv@s                           
  • D. Genopositiv@s

3. ¿Qué científico se considera junto a Luc Montagner el descubridor del VIH?

  • A. Dr. Pato                               
  • B. Dr. Loro
  • C. Dr. Gallo                               
  • D. Dr. Tuga

4. ¿Cuál de las siguientes siglas corresponde al primer fármaco que recibió una aprobación oficial para su uso en el tratamiento del VIH?       

  • A. DDT               
  • B. TNT               
  • C. CNT               
  • D. AZT

5. ¿Qué es un CD8?

  • A. Un nuevo procesador de Pentium               
  • B. Un tipo de linfocito
  • C. Un bifidus inactivo                    
  • D. Un recopilatorio de música a buen precio

Imagen: Comodín de la llamada

6. ¿Qué es el colesterol?

  • A. Un tipo de grasa en la sangre               
  • B. Un guiso típico de Teruel, a base de col
  • C. Un principio de belleza                   
  • D. Una verdura de origen belga con propiedades antioxidantes

7. ¿Qué es la adhesión?

  • A. El amor entre las personas positivas           
  • B. Cuando una pastilla se queda pegada en el paladar
  • C. El seguimiento de la pauta de tratamiento       
  • D. Lo contrario de una buena sartén

8. ¿Qué significan las siglas VHC?

  • A. Unos lavabos comunitarios           
  • B. La variente del virus de la inmunodeficiencia humana en cabras
  • C. Un partido político checo               
  • D. Virus de la hepatitis C

9. ¿Cómo se denomina a la clase de fármacos que se empezaron a usar en España en 1996?           

  • A. Inhibidores de la pocagrasa   
  • B. Inquisidores de la proteasa   
  • C. Inhibidores de la apoteosis   
  • D. Inhibidores de la proteasa

10. ¿Qué es una enfermedad oportunista?

  • A. La que aparece y desaparece a su antojo       
  • B. La que aparece al final del verano y te permite alargar tus vacaciones unos días más   
  • C. La que aparece cuando tu sistema inmune está muy deteriorado   
  • D. La que te imprime un deseo irrefrenable de comprar todos los saldos

Imagen: Llamada a un amigo

11. ¿Cómo se eliminan principalmente los medicamentos anti-VIH?

  • A. Por el desagüe del inodoro           
  • B. Poniéndolos 10 minutos al baño maría
  • C. Tirándolos a la basura               
  • D. Por el hígado y el riñón

12. ¿En caso de no tener agua a mano con qué será mejor tomar las pastis?   

  • A. Con un carajillo                   
  • B. Con un zumo de frutas
  • C. Con Dom Perignon                   
  • D. Con una copita de vino de Rueda

13. ¿Qué son las mitocondrias?

  • A. Un mito griego                   
  • B. Aquellas personas con VIH que creen estar siempre enfermas
  • C. Un cuadro de Velázquez                
  • D. Unos organismos encargados de la respiración celular

14. ¿A qué nos referimos cuando hablamos de primoinfección?

  • A. A las primeras fases del enamoramiento       
  • B. A la infección que te encuentras sin enterarte
  • C. A la primer fase de la infección por VIH        
  • D. A la infección que sólo se transmite entre prim@s

15. ¿Qué es la creatinina?

  • A. Una crema de día                   
  • B. Un parámetro sérico asociado a la aclaración renal
  • C. Cuando Mari Trini crea               
  • D. Un fermento para que crezca el pelo

Imagen: Solución al 50 X 15

SOLUCIÓN:

1: A, 2: B, 3: C, 4: D, 5: B,
6: A, 7: C, 8: D, 9: D, 10: C,
11: D, 12: B, 13: D, 14: C, 15: B.

Descarga más abajo el pdf.


Publicaciones para descargar

gTt en tu email

Mantente al día sobre los temas que más te interesan

Suscríbete a los boletines

Encuesta





Acompañamiento e información biomédica a personas con VIH

© gTt - Grupo de Trabajo sobre Tratamientos del VIH

Contacto | Mapa del sitio | Política de privacidad | Licencia CreativeCommons | Accesibilidad

NO pulse este enlace o será baneado de este sitio - Do NOT follow this link or you will be banned from this site!
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web y mejorar su experiencia de usuario. Permaneciendo o navegando por esta web acepta la instalación de dichas cookies.
Más información | Cerrar
30